W Retreat Spa Bali Pantai Seminyak
Lifestyle,  Tips,  Travelling

Tips Booking Hotel Murah Saat Liburan

Sharing is caring!

Saat saya liburan banyak teman-teman yang bertanya tentang tips booking hotel murah. Karena ketika liburan yang sering menjadi biaya yang harus diperhitungkan adalah akomodasi hotel alias tempat menginap. Ketika liburan inilah kita harus pintar saat booking hotel agar bisa mendapatkan harga murah.

W Retreat Spa Bali View Pantai Seminyak
View Pantai Seminyak dari W Retreat Spa Bali 

Namun saat liburan terkadang kita menginginkan untuk bisa menginap di tempat yang nyaman agar bisa menikmati masa liburan tersebut. Apalagi jika membawa keluarga atau teman-teman tentu ada banyak faktor pertimbangan yang menjadi pilihan seperti ada swimming pool ataupun beach club.

Ada beberapa tips booking hotel dengan harga murah saat liburan.

1. Cari informasi promo dari situs atau media sosial resmi hotel

Ada banyak hotel yang memberikan promo spesial kepada para tamu yang memesan kamar langsung via situs resmi hotel yang bersangkutan. Bahkan biasanya memberikan fasilitas yang lebih banyak saat memesan hotel langsung di situs web mereka.

Jambuwuluk Oceano Seminyak Bali
Jambuwuluk Oceano Seminyak Bali

Pihak hotel juga melakukan promosi di media sosial dan terkadang banyak hotel yang menggelar kuis berhadiah menginap gratis ataupun memberikan promo harga menarik bahkan hingga gratis. Biasanya hotel akan memberikan promosi saat low season atau bukan di masa liburan.

2. Gunakan promo kartu kredit

Beberapa penyedia layanan kartu kredit biasanya memberikan promo pemesanan hotel di situs web suatu hotel. Sehingga pengguna kartu kredit bisa langsung memesan hotel dengan menggunakan kartu kredit dan bisa mendapatkan harga yang jauh lebih murah dibandingkan yang lain.

W Retreat Spa Bali Pantai Seminyak
Pantai Seminyak

3. Manfaatkan fasilitas corporate perusahaan

Jika bekerja di salah satu perusahaan BUMN, perbankan ataupun perusahaan swasta biasanya memiliki kerja sama dengan hotel. Kita bisa memanfaatkan fasilitas corporate perusahaan ini untuk mendapatkan harga yang jauh lebih murah.  Sehingga dengan memanfaatkan fasilitas hotel korporat yang biasanya diberikan kepada perusahaan kita bisa mendapatkan hotel terbaik dengan harga terbaik juga. Pasatikan meminta izin terlebih dahulu kepada perusahaan agar tidak menjadi masalah.

Kamar W Retreat Spa Bali Seminyak
Kamar W Retreat Spa Bali Seminyak

4. Pemesanan di menit-menit akhir

Jika kita melakukan perjalanan mendadak, biasanya kita tidak terpikirkan untuk melakukan pemesanan hotel. Hanya saja ternyata melakukan pemesanan hotel di menit-menit akhir alias last minute ini bisa mendapatkan untung tersendiri. Pasalnya jika beruntung kita bisa mendapatkan harga murah atau malah tidak mendapatkan kamar sama sekali.

Terkadang ada hotel yang memberikan diskon fantastis saat kamar belum terjual habis. Ada juga agen perjalanan yang memberikan harga spesial dengan penawaran khusus seperti “Booking Malam Ini”, “Penawaran Malam Ini”, dan sebagainya.

Swimming Pool Jambuwuluk Oceano Seminyak Bali
Swimming Pool Jambuwuluk Oceano Seminyak Bali

5. Gunakan Situs OTA (Agen Perjalanan Online)

Cara lain untuk booking hotel murah yakni dengan menggunakan situs OTA (Agen Perjalanan Online). Disini kita bisa memesan langsung secara online baik melalui PC ataupun mobile dari aplikasi di smartphone. Pemesanan hotel pun sangat mudah, cepat, dan praktis. Cukup dengan memasukkan kota tujuan dan tanggal menginap kita akan diberikan banyak pilihan.

Situs OTA sendiri tidak hanya menyediakan layanan pemesanan hotel, namun juga memberikan informasi tentang tempat wisata, rekomendasi tempat menginap termasuk melakukan reservasi online untuk tiket pesawat hingga kereta. Seperti yang ditawarkan oleh Pegipegi, yang memberikan layanan tiket pesawat, tiket kereta api, hotel dan penginapan sejak tahun 2012.

Pegipegi menawarkan banyak pilihan hotel mulai dari hotel kelas menengah hingga kelas berbintang untuk kebutuhan menginap selama traveling. Termasuk menemukan hotel-hotel strategis seperti hotel dekat bandara, hotel dekat pantai, hotel dekat stasiun, dan hotel dekat tempat wisata.

Pegipegi
Situs Pegipegi

Apalagi Pegipegi menawarkan lebih dari 25ribu pilihan hotel-hotel yang ada di Indonesia dan di luar negeri. Mulai dari hotel di Bandung, hotel di Jogja, hotel di Malang, hotel di  Surabaya, hotel di Jakarta, hotel di Bali, hotel di Semarang, hingga hotel di Singapore, hotel di Kuala Lumpur, dan hotel di Penang. Selain hotel, tersedia juga pilihan penginapan murah atau bujet seperti homestay, guest house, hostel, dan villa murah.

Untuk memberikan rekomendasi dan pertimbangan dalam memutuskan tempat menginap. Kita bisa membaca review (ulasan) asli dan melihat rating yang ditulis langsung oleh wisatawan yang menginap di setiap hotel melalui pegipegi. Informasi setiap hotel sangat lengkap berupa foto-foto mulai dari beragam  pilihan tipe kamar, fasilitas hotel  termasuk juga tempat wisata yang berada di  sekitar hotel.

Agar semakin memberikan kemudahan, keamanan, dan kenyamanan saat booking hotel, bisa memanfaatkan beragam fasiltas pembayaran yang ada di Pegipegi seperti melalui ATM, mobile banking, internet banking, kartu kredit, hingga pembayaran secara tunai di Alfamart atau Indomaret terdekat. Pegipegi juga menjamin kita bisa mendapatkan harga terbaik saat booking hotel.

Untuk semakin memanjakan para membernya, Pegipegi memberikan beragam promo menarik dan harga spesial untuk member. Selain itu setiap transaksi,  kita bisa mengumpulkan PePe POINT yang bisa digunakan sebagai potongan harga pada transaksi berikutnya mulai dari Rp 50.000 (berlaku kelipatan).

Tips Booking Hotel Murah
Tips Booking Hotel Murah

Bentuk layanan lainnya yang diberikan yakni Customer Service yang siap membantu setiap hari selama 24 jam baik saat melakukan pemesanan hotel ataupun untuk melakukan pembatalan pemesanan (cancel), pengembalian dana (refund), atau penjadwalan ulang (reschedule) pemesanan hotel.

Semoga tips booking hotel murah ini bisa membantu mendapatkan hotel dengan harga terbaik.

TV journalist, traveler, writer, blogger, taekwondo-in and volunteer. Bookworm, coffee addict, chocolate and ice cream lovers

15 Comments

  • winda - dajourneys.com

    musim liburan begini nyaris semua hotel penuh ya mbak, kalau nggak penuh ya sisa beberapa kamar yang harganya lumayan, kebantu banget sama aplikasi booking online gini jadi bisa membandingkan harga termurah 🙂

  • Tori Chu

    bermanfaat sekali tips nya mba, ini pas lg musim liburan jg, susah bgt dpt hotel yg bagus dan murah, anw ak jg biasanya pake pegi pegi klo booking hotel hehe

  • Vicky Laurentina

    Pegipegi ini memang sering menjual voucher hotel murah, tetapi pilihan kamar hotelnya seringkali kurang banyak. Beberapa hotel hanya dijual voucher kamar standard atau kamar deluxenya aja, padahal saya mengincar kamar suitenya atau kamar presidential VIP-nya.
    Belum lagi harga yang dipajang belum termasuk pajak, sehingga membuat saya terpaksa berpikir dua kali untuk menghitung harga totalan.
    Plus tidak ada pilihan jika mau membawa tambahan anak atau mau menyewa extra bed, harus bayar berapa.

  • lendyagasshi

    Cuuss…booking hotel yang nyaman pakai apps pegipegi.
    Sekarang kami juga kalau bepergian, pasti mengandalkan pegipegi untuk dapat refrensi lebih banyak tentang hotel beserta harganya.

  • Novi

    Aku pernah ni pesen hotel pakai pegipegi, praktis banget dan lebih mudah. Tinggal search hotel yang sesuai budget trus booking deh hehehe

  • Uniek Kaswarganti

    Dari beberapa review yang kubaca dan melihat artikel ini, terlihat Jambuluwuk nih memang cocok banget ya dijadikan destinasi liburan dan menginap. Oke banget loh fasilitasnya. Booking lewat pegipegi bakalan menguntungkan dan jadinya lebih praktis.

  • Desri Desri

    nah poin 4 ini yag selalu aku pakai mba, browsing dan banding harga saat mau perjananan liburan itu udah jadi kebiasaan banget hehehe biar tetap bisa liburan dengan budget yang terjangkau ya mba.

  • Atisatya Arifin

    Wah iya bener juga tuh biasanya aku suka follow sosmed-nya beberapa hotel biar nggak ketinggalan info promo. Kalau yang corporate belum pakai sih, tapi muridku pernah cerita kalau dia itu sering ditugaskan untuk menanyakan corporate rate dari hotel yang mau mereka pakai untuk meeting atau menginap. Dan tentu saja OTA yaaak wajib banget dipantengin,

  • Cilya

    Aku lebih suka beli tiket di Pegi Pegi soalnya suka nemu Promo dan harga yg murah. Kalo di situs web nya langsung suka sulit pesan. Lebih simple dan cepat saja menurut aku kalo pesan di Pegi Pegi. Aku jg ngga punya Credit Card.. sudah non pengguna CC aku ehehhe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com