Cara Cek Tagihan Listrik PLN
Lifestyle,  Tips

Mau Tahu Cara Cek Tagihan PLN dengan Mudah? Ikuti Caranya Disini, Yuk!

 

Cara Cek Tagihan PLN
Cara Cek Tagihan PLN – Sumber : liputan6.com

Kemajuan teknologi memberikan banyak kemudahan termasuk cara cek tagihan PLN. Listrik menjadi kebutuhan bagi semua manusia.

Seperti untuk menjalankan kereta LRT (Light Rail Transit) membutuhkan listrik agar bisa operasional. Kalau tidak ada listrik, pastinya LRT tersebut tidak dapat beroperasi. Begitupun untuk listrik di perusahaan atau rumah tangga, kebayang kalo jadinya rumah atau perusahaan tidak ada listrik? Sekarang di desa terpencil saja sudah menggunakan listrik.

Nah, agar mempermudah kalian semua, kini PLN sudah membuat sistem yang menggampangkan kalian untuk mengecek atau membayar tagihan listrik dengan cara bayar online. Mau tau caranya seperti apa? Langsung simak saja di dalam artikel ini!

Cek Tagihan Lewat Telepon

Cara Cek Tagihan Listrik Via Telpon
Sumber: 99.co

Melakukan panggilan telepon dengan menghubungi layanan panggilan PLN bertujuan untuk menanyakan tentang tagihan listrik kamu. Nomor telepon call center PLN yaitu 1-2-3. Jangan lupa selalu cantumkan kode area lokasi saat menghubungi panggilan telepon. Untuk daerah Jakarta telepon ke 021-123 serta tunggu tanggapan dari customer service. Layanan PLN selalu siap siaga dalam 24 jam.

Cek Tagihan Melalui SMS

Lampu
Sumber: dekoruma.com

Pastikan dulu kalian ingin berlangganan melalui cek tagihan listrik setiap bulannya. SMS ini dipungut biaya sebesar Rp 500 per sms. Berikut caranya untuk mengecek tagihan lewat SMS:

  • Cek tagihan atau bayar listrik per bulan

Kirim sms ke ke nomor 8123, dengan format : REK (spasi) ID Pelanggan, kirim.

  • pemberitahuan informasi listrik

Kirim sms kirim ke nomor 8123,  dengan format PLN ON dua belas digit Nomor pelanggan.

Cara Cek Tagihan Lewat Ponsel Android

Cara Cek Tagihan Listrik PLN
Cara Cek Tagihan Listrik PLN – Sumber: optimativa.com

Selain itu untuk kamu pengguna smartphone, khususnya Handphone android sudah langsung cek sendiri lewat aplikasinya, yaitu PLN Mobile.

Cara yang pertama, kalian harus lakukan untuk cek tagihan lewat ponsel android:

  • Download APK PLN Mobile di Play Store
  • Klik menu informasi
  • Lalu, pencet tombol informasi tagihan
  • Ketik nomor meteran atau ID pelanggan
  • Klik search
  • Aplikasi akan memunculkan tagihan listrik dan nominalnya harganya

Cek Listrik Untuk Pengguna iOS

Cara Cek Tagihan Listrik PLN Aplikasi IOS
sumber : aturduit.com

Tidak hanya untuk pengguna ponsel Android saja, tapi kamu juga dapat mengakses pada Apple Store bagi pengguna iPhone. Sudah ada aplikasi resminya seperti, Cek Tagihan Listrik, Tagihan dan PLN Mobile. Semuanya dapat diunduh dengan gratis. Aplikasi yang sering dan mudah banyak dipakai, yaitu PLN Mobile. Selain digunakan untuk cek tagihan listrik, kamu juga bisa mengecek transaksi token, riwayat kwh listrik, info pembayaran lewat m-banking. Cara mengoperasikan aplikasi PLN Mobile contohnya yaitu:

  • Klik informasi di tab menu
  • Pilih menu Token Listrik atau Tagihan
  • Masukan nomor meteran atau ID pelanggan
  • Klik Search
  • Nantinya muncul status nominalnya dan tagihan

Cek Lewat Website

Cek Tagihan Listrik PLN Online
sumber : tribunnews.com

PLN kini sudah menyediakan layanan lewat website nya. Cara ini paling mudah mengecek tagihan melalui web resminya :

  • Klik web PLN : com
  • Klik navigasi tagihan listrik di bagian kiri
  • Ketik Nomor pelanggan PLN di bagian yang sudah tersedia
  • Masukkan kode untuk pemeriksaan ID
  • Lalu klik cek daftar tagihan listrik
  • Tagihan listrik akan muncul dan status pembayarannya

Cek Tagihan Lewat Email

Informasi Tagihan Listrik PLN Email
sumber :  officesupport

Kalau kalian yang lebih suka mengecek lewat email, coba langsung cari informasi tagihan listrik. E-mail atau e-billing yang menginformasikan tagihan, pastinya harus kalian daftarkan dahulu. Caranya mudah, kalian harus menanyakan informasi ini lewat e-mail, pln123@pln.co.id dan lewat akun Sosmed  resmi, twitter: (@pln_123) dan facebook yaitu PLN 123. Gimana mudahkan?

Sekarang kalau ingin mengecek tagihan listrik tinggal hitungan jari kan? Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi kamu semua, ya!

TV journalist, traveler, writer, blogger, taekwondo-in and volunteer. Bookworm, coffee addict, chocolate and ice cream lovers

31 Comments

  • Joko Yugiyanto

    Bnyk bngt ya ternyata caranya sy kira cuma bs via pln saja. Mau pakai apa aja jg gampang n sekalian dong bisikin dpt listrik gratis pemerintah

  • Samleinad

    Jadi banyak cara yg bisa dipergunakan utk mengecek tagihan listrik bulanan ya. Makin praktis ini. kalo saya di rumah sih listriknya pake token. Jadi nggak perlu lagi ngecek tagihan listriknya

  • Triani Retno

    Eh baru tau ada aplikasi buat ngecek tagihan listrik. Tapi tetap perlu ada petugas pembaca meteran keliling gitu nggak sih? Atau udah otomatis muncul jumlah pemakaian listrik per bulan tanpa ada petugas yang dateng?

  • Putu Sukartini

    Keren ya
    Sekarang hampir semua instansi bertransformasi ke aplikasi digital
    Memang gitu sih sebaiknya, jadi pelanggan juga lebih mudah mengecek tagihan
    Gak perlu harus repot2 manual ke kantor PLN dulu

  • Haeriah Syamsuddin

    Wah, bisa dengan cara lebih mudah dan praktis seperti di atas ya, mba. Selama ini, kami tahunya jumlah pembayaran listrik saat akan membayar di loket. Jadinya, kalau pembayaran melebihi espektasi, kita pulang dulu buat ngambil kekurangan duit. Gak praktis banget,deh.

  • Mutiara Sy

    Wah aku baru tau kalo sekarang bisa lewat aplikasi. Harus download nih aplikasinya. Sebelumnya aku pake website atau ga ditelpon sih. Ternyata sekarang lebih praktis ya.

  • Didik

    Wah cara cek tagihan termasuk voucher listrik yang diberikan pemerintah ini makin gampang ya. Semoga PLN makin berinovasi untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat ya.

  • Marfa

    Banyak cara ya ternyata, kalau aku sendiri lewat online marketplace karena tiap bulan udah ada notifikasi jumlah tagihan yang harus dibayar karena sebelumnya sudah memasukan angka meterannya jadi otomatis gitu 😀

  • Iim Rohimah

    saya ibu rumah tangga yang anehnya ngga paham soal tagihan listrik lho mba Suzan.. hehe semua biasa dihendel suami. Tapi, info soal cara cek tagihan listrik ini bisa bikin saya tambah wawasan.. share ke suami kali ya

  • bang lius

    Saya pribadi pernsh nyoba juga yang via apps nya mereka kak..lumayan membantu… tapi sejak beralih ke yang prabayar… jadi ga pernah pake appsnya mereka…lebih nyari promo bayaran tokennya

  • Kang Syahri

    Alhamdulillah bulan ini untuk pembayaran tagihan listrik dapat gratis dari pemerintah. Yang lebih asiknya, sebelum mengetahui tagihan listrik itu gratis atau tidak kita dapat dengan mudah mengaksesnya melalui laman resmi pln

  • Arda Sitepu

    Yeay langkah ini mudah banget jadi bisa tahu tagihan PLN dalam sebulan. Semoga inovasi ini dapat diketahui masyarakat dan ada inovasi lainnya dari PLN.

  • Marita Ningtyas

    Suamiku tuh yang punya aplikasi PLN, selain bisa ngecek tagihan bisa tahu berapa listrik yang dipakai setiap hari dan setiap bulannya. Kalau aku ngecek tagihan PLN biasanya via mobile banking Bank yang kupakai hehe. Sekalian habis itu dibayar deh…

  • Diah Alsa

    noted ini, sayangnya gak bisa auto praktek sekarang, tagihan bulan kemarin udah saya bayarkan beberapa hari lalu, heheheh.
    simple banget ya caranya, banyak pilihan pula 🙂

  • firafirdaus

    Wih keren banget, aku baru tahu kalau PLN udah ada fitur cek online. Gampang banget tuh, buat pengingat pembayaran juga jadi lebih simple, ga perlu repot pasang alarm dan sebagainya

  • Dahlia Siregar

    Huwaaaa…saya gak oernah ngurus pembayaran listrik rumah. Itu urusan suami. Tp nampaknya sy tetap perlu belajar dan mempelajari aplikasi ini. Sebab jika sewaktu2 suami sdg tidak di rumah dan tagihan listrik jatuh tempo bisa saya lakukan sendiri dgn aplikasi ini.

    • Malica Ahmad

      Artikel ini ngebantu aku banget mbak. 2 bulan ini aku ngalamin bayar listrik bengkak mulu. Padahal nggak dipakai banyak nih. Tapi tagihan suka bengkak.

      Kalaau ada aplikasi kek gini kan jadi ngebantu ngecekin via online tanpa ribet harus datang ke PLN. Bisa sharing juga by online kan ya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Skip to toolbar