Wisata Kuliner Thailand di Khlong Hae Floating Market

Khlong Hae floating market

Sharing is caring!

Bagi yang sudah berada di Hat Yai pastikan untuk berwisata kuliner di Thailand Khlong Hae floating market. Kawasan pasar terapung ini memang sangat terkenal dan hanya ada di akhir pekan saja dari hari Jum’at hingga Minggu. Saat tiba di Khlong Hae floating market, kita bisa langsung melihat perahu-perahu berjejer di Sungai Khlong Hae yang menjual kuliner khas Thailand.

Khlong Hae floating market
Khlong Hae floating market

Hal yang paling menyenangkan disini adalah harga makanan yang dijual disini semuanya super murah. Untuk harga makanan dibanderol mulai dari 10 Bath atau Rp 4.000,- saja. Saya pun tidak hanya kalap mata, namun juga puas berwisata kuliner disini. Selain itu makanan  yang dijual di Khlong Hae floating market semuanya halal karena semua pedagang makanan disini merupakan Muslim.

Khlong Hae floating market
Khlong Hae floating market

Khlong Hae Floating Market

Pedagang di Pasar Terapung Khlong Hae
Pedagang Guay Teow Rhua

Floating market ini hanya dibuka di akhir pekan mulai pukul 15.00-21.00 waktu setempat. Wilayah ini ramai dikunjungi pengunjung bahkan banyak juga yang datang membawa rombongan besar memakai bis tingkat yang biasa sering terdapat di Thailand.

Pedagang di Pasar Terapung Khlong Hae
Pedagang di Pasar Terapung

Para pedagang disini banyak yang menjual dagangannya dari atas perahu. Aneka kuliner bisa kita temukan disini seperti nasi goreng Pattaya, Bakso, Mango Sticky Rice, Pad Thai, kue-kue khas Thailand hingga aneka manisan buah-buahan dijual disini.

Telur Puyuh Goreng
Telur Puyuh Goreng

Kemasan makanan pun bisa menjadi souvenir cantik yang bisa kita bawa pulang sebagai oleh-oleh.  Selain itu para pedagang juga menyajikan di kemasan daun pisang yang tentunya ramah lingkungan ya. Para pedagang di Thailand menurut saya sangat kreatif menciptakan sajian kuliner yang menggugah selera.

Pedagang di Pasar Terapung Khlong Hae
Pedagang Bakso di Pasar Terapung

Jika kita tidak mengerti bahasa Thailand, tenang. Karena pengunjung floating market ini kebanyakan berasal dari Malaysia. Pasalnya Hatyai hanya berjarak satu jam perjalanan dari Padang Besar, wilayah perbatasan  antara Malaysia dan Thailand. Sehingga bahasa yang dipakai kebanyakan bahasa Melayu dengan dialek Pattani.

Pedagang di Pasar Terapung Khlong Hae
Pedagang di Pasar Terapung

Saya pun membeli air kelapa muda dengan menggunakan kemasan dari tembikar ini. Harganya sendiri hanya 30 bath saja termasuk dengan tembikar yang menjadi tempat minuman. Kita juga bisa membeli dalam kemasan bambu seharga 15 bath. Apalagi tempat ini bisa dibawa pulang sebagai oleh-oleh ya.

Pedagang di Pasar Terapung Khlong Hae
Pedagang Air Kelapa Muda

Selain mata uang bath kita tidak perlu khawatir juga bath kita terbatas, karena para penjual di pasar terapung ini juga menerima mata uang Ringgit sebagai alat pembayaran.

Pedagang di Pasar Terapung Khlong Hae
Pedagang Air Kelapa Muda

Saya pun tidak menyia-nyiakan waktu mengeksplore pasar terapung ini. Apalagi saat membeli makanan, ada atraksi menarik saat membayar yakni uang ditaruh dalam keranjang dengan menggunakan tongkat, pedagang akan menyorongkan keranjang tersebut untuk menyerahkan makanan ataupun pembayaran.

Membayar Makanan di Keranjang
Membayar Makanan di Keranjang

Ada banyak makanan Thailand yang menjadi favorite saya, apalagi sudah menjelang waktu makan malam, saya langsung berburu semua makanan yang saya suka. Salah satunya Look Choop, dessert yang terbuat dari pasta kacang hijau yang dicampur santan dan gula serta dibalut dengan agar-agar.

Pedagang Look Choop
Pedagang Look Choop

Baca juga : Traveling ke Thailand Wajib Nikmati Makanan Ini

Hidangan penutup Thailand ini juga sangat murah loh, bayangkan saya bisa makan sepuasnya disini. Jenis makanan penutup Thailand yang berasal dari Marzipan, resep dari Portugal, yang disebut massapão.

Atraksi Berdagang di Pasar Terapung
Atraksi Berdagang di Pasar Terapung

Jika ingin langsung menyantap makanan setelah berbelanja di floating market, kita bisa mencari tempat duduk yang banyak tersedia disini. Sembari bisa mengisi energi sebelum melanjutkan petualangan wisata kuliner lainnya.

Look Choop
Look Choop

Wilayah pasar terapung ini tidak hanya terdiri dari jejeran perahu-perahu saja, karena ada area lain yang terdiri dari barisan kios-kios yang juga menjual aneka makanan dan minuman hingga berbagai souvenir. Ada sekitar 200 lapak dan 90 perahu yang ada di kawasan ini.

Pasar Terapung Khlong Hae
Pasar Terapung Khlong Hae

Saya pun menuju lapak atau kios yang juga menjual aneka jenis kuliner, pakaian dan souvenir. Kawasan ini berada di samping area parkir. Bagi yang ingin mengekplore Pasar terapung Khlong Hae siapkan waktu yang banyak agar puas untuk berwisata kuliner dan berburu oleh-oleh.

Apalagi wilayah Hat Yai memang terkenal sebagai destinasi wisata di akhir pekan dan daerah perbatasan dan perlintasan untuk menuju ke Phuket ataupun Bangkok.

Lapak Pedagang di Kios
Lapak Pedagang Roti Tissue

Pedagang yang menjual makanan disini lebih beragam seperti roti tissue khas Malaysia.  Makanan tissue prata sebenarnya berasal dari India, namun sangat populer di Malaysia. Roti dengan tekstur yang tipis dan ringan  ini sangat garing. Bahan terkadang bentuknyadibuat  mirip seperti topi kerucut  lancip

Saya pun langsung mencoba kuliner satu ini sembari berkeliling melihat kuliner apa saja yang bisa dicicipi. Bagi yang  ingin menikmati makanan dengan harga murah, Pasar terapung Khlong Hae ini adalah tempatnya.

Wisata Kuliner di Pasar Terapung Khlong hae
Wisata Kuliner di Pasar Terapung Khlong hae

Selain itu ada banyak kuliner lain yang bisa kita temukan, salah satunya Mango Sticky Rice. Saya pun tidak menyiakan untuk mencicipi makanan yang sangat populer ini. Harganya juga sangat terjangkau yakni 35 bath saja atau sekitar 16 ribu rupiah.

Pedagang Mango Sticky Rice
Pedagang Mango Sticky Rice

Apalagi disini kita bisa langsung menyaksikan saat pedagang meracik Mango Sticky Rice atau yang disebut juga Khao Neeo Mamuang dalam Bahasa Thai. Menu makanan satu ini merupakan hidangan pencuci mulut berbahan ketan, mangga dan santan.

Perpaduan ketan dengan irisan mangga matang dan disiram dengan  kuah santan kental dan ditaburi dengan rice cracker menjadi salah satu hal yang dirindukan untuk dicicipi dengan rasanya yang lezat.

Mango Sticky Rice
Mango Sticky Rice

Khlong Hae floating market ini memang sangat cocok menjadi tempat untuk berburu kuliner murah khas Thailand. Salah satu kuliner lain yang bisa dinikmati adalah Pad Thai, masakan yang juga dimasak langsung di lapak pedagang di pasar terapung juga wajib dicoba.

Pedagang Pad Thai
Pedagang Pad Thai

Apalagi Pad Thai ini bisa dicicipi hanya seharga 20 bath atau sekitar 9 ribuan rupiah saja. Mie goreng khas Thailand dengan menggunakan mie yang serupa seperti kwetiau.

Pad Thai
Pad Thai

Kuliner Thailand satu ini sangat terkenal dengan ketajaman rasanya. Pad Thai memiliki rasa gurih dan sedikit pedas dengan bentuknya seperti kwetiau. Makanan satu ini semakin nikmat disajikan bertabur kacang.

 

Pengunjung di Pasar Terapung
Pengunjung di Pasar Terapung

Bagi pengunjung disini juga tidak perlu khawatir karena disepanjang tempat ini terdapat tempat duduk lengkap dengan meja baik yang area terbuka ataupun gazebo sehingga pengunjung bisa menikmati makanan dengan nyaman.

Jembatan diatas Sungai Khlong Hae
Jembatan diatas Sungai Khlong Hae

Spot terbaik untuk berfoto adalah dari atas jembatan yang membelah sungai Khlong Hae ini.  Di atas jembatan ini kita bisa melihat bendera negara ASEAN yang berderet.

Makanan dan Minuman
Makanan dan Minuman

Cara Menuju Khlong Hae floating market

Untuk menuju Khlong Hae floating market ini, ada banyak caranya mulai dari menggunakan kendaraan pribadi atau menggunakan bus bagi yang datang secara rombongan.

Wisata Kuliner di Pasar Terapung Khlong Hae
Wisata Kuliner di Pasar Terapung Khlong Hae

Untuk para backpaker seperti saya menyewa tuk tuk (angkot) dari Hatyai. Karena jaraknya cukup dekat dari pusat kita, hanya 15-20 menit perjalanan. Kita cukup mengatakan ke sopir mau ke Khlong Hae. Kita akan langsung diantarkan ke pasar terapung ini.

Khlong Hae Floating Market
Khlong Hae Floating Market

Tertarik berwisata kuliner di pasar terapung, segera siapkan agenda perjalanan kesini ya.

18 comments

  1. Gioveny Reply

    Unik banget ya tempat air kelapanya, bisa sekaligus untuk souvenir tuh. Jadi penasaran sama rasa tomyam disana itu seperti apa. Kalo tomyam disini kan tentunya udah modifikasi

  2. Rachmanita Reply

    Belom pernah ke thailand tapi aku baru tau kalau pasarnya hampir mirip di Indonesia ya moms.. Soalnya aku penasaran sama pasar yang di perahu itu…

  3. Intan Novriza KS Reply

    Waduuh, bisa puas banget kulieran di sini ya mbak. Makanannya kelihatan enak-enak & yg penting murce. Es kelapa mudanya bikin ngiler & penyajiannya juga unik. Slruuuppp

    • Dewi Nuryanti Reply

      Waah seru bgt ya Mba. Duuh klo aku mah udah pasti kucobain satu satu kalik tuh yah semua kulinernya klo perlu nginep2 deh biar semuanya kecicipan huahahaha

  4. Didik Reply

    Wah kayaknya harus dicoba lagi ke Thailand. Aku baru coba ke Damnoen Saduak aja. Iri kalo ke Thai, makanan di sana bisa murah2 dan enaaaaak.

  5. Gita Siwi Reply

    Akh kak Suzan aku jadi mupeng lho karena pengen banget ke sini. Itu kue di foto pertama gemes pengen caplok hahahaha. Nice info kak mengoda sangat ya

  6. diane Reply

    wahh pencuci mulutnya berat juga ya pake ketan.. hehe tapi kebayang enaknya nih Mango Sticky Rice.. Seger juga ada mangganya

  7. Nia Nurdiansyah Reply

    Sayang banget pas main ke Thailand tahun lalu belum bisa sampai ke sini, padahal Thailand terkenal dengan floating marketnya ya…harus diulang dan masukin tempat ini ke salah satu itinerary

  8. https://keluargahamsa.com/ Reply

    Wah ternyata ada floating market jg di sana. Kalau di banjar kyknya pagi ya di sana sore sampai malam, kebayang area sungainya bisa ramai terus. Kulinerannya juga kyknya manteb2 ya mbak 😀

  9. aji setiawan Reply

    Mirip-mirip ya sama yang ada di indonesia, tapi pasti ada sensasi tersendiri belanja di floating market yang ada di thailand ini

  10. aji setiawan Reply

    Mirip-mirip ya sama yang ada di indonesia, tapi tentunya ada sensasi tersendiri belanja di floating market yang ada di thailand ini. Kalo ke Thailand boleh deh coba mampir kesini

  11. lendyagasshi Reply

    **ngileeerr
    Ada mango sticky rice asli dari Thailand…
    Makanan di Thailand semuanya halal, kak…di floating market Khlong Hae?

  12. Diah Woro Susanti Reply

    Duhh mba mendadak terbit air liurku nih membayangkan tom yam soup yang original rasanya di thailand haha

    Wuihhh jd pengen pelesiran ke thailand juga. Doain terkabul ya hihi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.