• Lifestyle

    Bangga Pakai Batik

    Akhirnya dunia mengakui batik sebagai warisan milik Indonesia, dan batik adalah kain tradisional, kaya akan nilai budaya, dan termasuk kerajinan tradisional yang turun temurun. Batik tidak lagi menjadi simbol budaya Jawa. Batik adalah milik  masyarakat Indonesia dengan ciri khas dan keunikan. Motif dan coraknya yang eksotis menjadi daya tarik tersendiri. Bahkan saat ini motif batik semakin beragam mulai dari yang bernuansa tradisional maupun yang modern. Hari ini 2 Oktober 2009 budaya batik ditetapkan Lembaga PBB untuk Pendidikan, Sains, dan Budaya (UNESCO) sebagai warisan budaya Indonesia (the world cultural heritage of humanity from Indonesia). Selain Batik, pada tahun 2003 Unesco juga sudah mengakui wayang sebagai warisan budaya bukan benda. Bahkan Indonesia sudah mendapatkan…

  • Uncategorized

    BRAVO BARCA

    Manchester United harus mengubur ambisinya mempertahankan titel jawara Liga Champions karena ditaklukkan Barcelona. Kemenangan Barcelona ini membuat sesak para MU Mania. Tiga tahun silam, Samuel Eto’o mencetak gol pada final Liga Champions dan Barcelona keluar sebagai juara. Kali ini ia lagi-lagi sukses mencetak gol, dan El Barca kembali keluar sebagai juara Stadion Olimpico Roma yang jadi tempat final Liga Champions, Kamis (28/5/2009) dinihari WIB menjadi saksi bisu keperkasaan Barcelona. Barca Juaranya  Eto’o dan Messi Antar Barca Bertahta Arya Perdhana – detiksport AFP/Mladen Antonov Roma – Barcelona tampil sebagai juara Liga Champions dengan memukul Manchester United 2-0 di final. Gol-gol Samuel Eto’o dan Lionel Messi sukses menghantar Barca menuju tahta. Di partai final yang dipanggungkan di…

  • DIY/Crafts,  Lifestyle

    Berburu buku

    Hmmm… sebenarnya postingan ini rada telat, karena seharusnya ini diposting tanggal 17 Mei 2009 kemarin bertepatan dengan hari buku nasional. Sebelumnya kupikir postingan ini udah terposting, eh pas dicek ternyata belum terposting … :D. Kali ini diriku pengen berbicara tentang buku, apapun namanya buku tetap aku suka baca, meski hanya beberapa buku yang akhirnya ku beli. Sebelumnya diriku menyukai buku filsafat, keagamaan tentang motivasi spiritual, termasuk novel dan chiklit dan teenlit. Tapi seiring dengan perkembangan waktu dan orang – orang yang berada di sekitarku, minta terhadap membaca buku semakin kuat namun kategori buku yang kupiliih juga berubah. Kali ini minta membacaku beralih ke buku-buku  pengembangan diri, kepemimpinan serta tak lupa…

  • Lifestyle

    MAY DAY

    Hari Buruh pada umumnya dirayakan pada tanggal 1 Mei, dan dikenal dengan sebutan May Day. Hari buruh ini adalah sebuah hari libur (di beberapa negara) tahunan yang berawal dari usaha gerakan serikat buruh untuk merayakan keberhasilan ekonomi dan sosial para buruh.   Berpartisipasi dengan puluhan wartawan di Palembang yang tergabung dalam Solidaritas Wartawan untuk May Day kita melakukan unjuk rasa memperingati hari buruh sedunia. Aksi ini berlangsung di Bundaran Air Mancur  Palembang, Jumat pagi. Baik media cetak dan elektronik nasional maupun lokal melakukan orasi secara bergantian. Kita juga membagikan bunga kepada pengguna jalan yang melewati Bundaran Air Mancur. Aksi ini masih menyangkut kesejahteraan buruh karena wartawan juga termasuk sebagai buruh.…

  • Lifestyle

    Aku Wanita dan Kartini

    Aku Wanita dan Kartini, ide menulis dengan judul ini tertuang ketika usai melakukan wawancara dengan AKP Tri Sumarsih yang saat ini menjadi Kapolsek IB II Palembang. Sosok wanita satu ini, sangat mengagumkan meski sebagai perempuan dan ibu rumah tangga, namun kesan tegas, disiplin dan berwibawa begitu terasa sangat berbincang dengannnya. Diriku mengenalnya 4 tahun lalu, ketika pertama kali bergabung dengan pionir televisi lokal di Palembang – PALTV – tempatku bekerja hingga saat ini. Meski tegas tapi aku bisa ngobrol dengan nyaman bersamanya, tanpa ada batasan. Bahkan ketika ku usik tentang makna hari KARTINI, bagi dirinya saat ini peringatan hari Kartini seperti sekedar simbol belaka, berbeda ketika dirinya bersekolah. Kalo boleh…

  • Uncategorized

    Milih … Gak Milih … Milih… ???

    Aduh pusing…. Milih… gak milih… milih … ??? Aduh gimana dong ??? harus pilih yang mana, bingung nih ??? Abisnya partai banyak sekali, nama calon legislatif juga banyak sekali, kertas milih juga gede banget… Lagian hari gini mo percaya ma caleg, ke laut aja deh … Haaaaaaaaaa… Itulah sepenggal uneg – uneg yang disampaikan temanku, ketika aku bertanya apakah dia mau memilih atau enggak. Sebenarnya ini juga terjadi hampir di sebagian wilayah di Indonesia, sama seperti berita yang dimuat kompas hari ini tentang angka pemilih bimbang besar. Isinya seperti ini Mendekati hari pemungutan suara, proporsi calon pemilih yang belum memutuskan pilihan politik mereka (undecided voters) masih cukup besar. Apabila tidak…

  • Lifestyle

    SATU JAM TANPA LISTRIK

    Satu jam tanpa listrik bagaimana kah ??? Apakah akan MATI … oh tentu tidak, toh tanpa listrik kita masih bisa hidup. So untuk berpartisipasi pada jam bumi (earth hour)  di tanggal 28 Maret 2009 pukul 20.30 – 21.30 waktu setempat, dimanapun kita berada, kita semua harus mematikan listrik selama satu jam. Hayo pada mau gak ??? Jam bumi (earth hour), merupakan program untuk menyelamatkan bumi karena tanpa listrik selama satu jam, program yang dipemrakarsa oleh WWF ini dipercaya mampu mendinginkan bumi. Terdapat 81 negara di dunia pada jam tersebut “bersatu-padu” untuk sejenak “mendinginkan” bumi dari serangan pemanasan global. Earth Hour dipelopori pertama kali oleh WWF Australia dan baru dilaksanakan secara…

  • Uncategorized

    SUMPAH PEMUDA

    Jika kita melihat kembali sejarah yang terjadi pada 28 Oktober 1928, saat pemuda Indonesia berikrar dalam SUMPAH PEMUDA. Pertanyaannya saat ini masih adakah yang ingat dengan isi dari SUMPAH PEMUDA tersebut ? Ada yang menganggap ini hanya simbol sejarah, ada juga yang menilai masih penting memaknai sejarah karena bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa pahlawannya. Untuk kembali mengingatkan isi dari Sumpah Pemuda, dan semoga kita masih bisa mengingatnya, ini hasil Sumpah yang diikrarkan pada 28 Oktober 1928. Itu tadi isi dari SUMPAH PEMUDA, kalau ditanya waktu zaman SD, kita langsung dengan lantang menyuarakan isi SUMPAH PEMUDA tersebut. Tapi sekarang nilai – nilai nasionalisme sudah mulai terkikis, dan kesadaran…

  • wong kito

    WONGKITO GOES TO SCHOOL

    Setelah sebelumnya menggelar Blogger Day yang sempat dihadiri oleh Presiden Blogger Indonesia – Enda Nasution, kali ini untuk pertama kalinya wongkito komunitas blogger di  Sumsel mulai menjalankan tugas untuk menuju Satu Juta Blogger seperti yang dicanangkan oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono, 2007 silam. Selain itu sebagai sarana edukasi dan mengembangkan aktualisasi, Blog sangat baik sebagai sarana kreativitas. Sehingga wongkito menggelar Wongkito Goes To School di SMA Negeri 3 Palembang, Sabtu 26 Juli 2008, dengan Tema Blog Sebagai Sarana Kreativitas. Karena hal tersebut, dan besarnya manfaat bagi generasi yang akan datang, kegiatan ini pun didukung banyak pihak, selain dari Wongkito sendiri dukungan juga hadir dari Dinas Inforkom Kota Palembang, SMA Negeri…

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com